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Unterdrückt das Norovirus, das sich durch verdorbene Lebensmittel und Übertragung von Mensch zu Mensch ausbreitet

Dabei wurde bewiesen, dass die von der Streamer-Technologie produzierten aktiven Elemente bei Kontakt mit dem Norovirus dieses zersetzen und neutralisieren, denn sie können Lebensmittelvergiftungen verursachen. Darüber hinaus wurde bewiesen, dass der Betrieb von zwei Streamer-Einheiten die Unterdrückungswirkung verdoppelt.

Professor Shigeru Kyuwa

Supervisor
Professor Shigeru Kyuwa

Ph.D. (Agriculture)
Department of Biomedical Science,
Graduate School of Agriculture and Life Science,
University of Tokyo

Demonstration der Unterdrückungswirkung gegen das Norovirus

Prüforganisation

Department of Biomedical Science, Graduate School of Agriculture and Life Science, University of Tokyo

Prüfverfahren

Verwendung des Maus-Norovirus [Mouse norovirus]; (1) Virus der Gattung Calicivirus Norovirus (einzelsträngiges RNA-Virus, plus Sense, ohne Hülle). (2) Ein verwandtes Virus, das zur gleichen Virusgattung wie das humane Norovirus gehört und als Ersatz für das humane Norovirus verwendet werden kann. (3) Vermehrung in den RAW264-Zellen der Makrophagen-ähnlichen Tumorzelllinie der Maus. Der in diesem Experiment verwendete Stamm MNV-S7 (Genbank-Hinterlegungsnr. AB435515, Toya usw.) wurde mit den oben genannten Zellen RAW264 (erworben von der RIKEN BRC Cell Bank) expandiert. Als Kulturlösung wurde D-MEM/Ham's F-12 (mit Phenolrot, HEPES, Natriumpyruvat) verwendet. Der Virustiter wurde mit der Methode TDIDT50 unter Verwendung einer 96-Well-Platte bestimmt.

Streamer – Vergleich der Unterdrückungswirkung gegen O157 mit einer oder zwei Streamer-Einheiten

Die Überlebensrate des Norovirus nach 4 Stunden Streamer-Bestrahlung betrug 0,6 % beim Betrieb von zwei Einheiten, im Vergleich zu 1,3 % beim Betrieb mit einer Einheit – somit wird eine etwa doppelt so hoher Unterdrückungswirkung bestätigt.

* Die Ergebnisse stammen aus einer Demonstration, bei der ausschließlich das Daikin Streamer-Entladungsgerät unter experimentellen Bedingungen eingesetzt wurde.

Vorsicht vor Noroviren im Winter!

Bakterielle Lebensmittelvergiftungen treten häufiger im Sommer auf, wenn sich Pilze stärker vermehren; da Viren jedoch niedrige Temperaturen und eine trockene Umgebung bevorzugen, nehmen virale Lebensmittelvergiftungen im Winter zu. Dazu gehört auch die überwältigende Mehrheit an Lebensmittelvergiftungen durch das Norovirus. Das Norovirus ist extrem infektiös und breitet sich oft rasend schnell aus; es führt zu mehr Ausbrüchen und Erkrankungen als im Sommer. Betrachtet man die Anzahl der Patienten mit Lebensmittelvergiftungen pro Jahr, so fallen mehr als die Hälfte davon auf das Norovirus.

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